Pastikan Kelayakan Penjamin Pembimbing Kemasyarakatan (PK)

Bapas Kelas I Semarang Koordinasi dengan Pihak Kelurahan

Bapas Kelas I Semarang Koordinasi dengan Pihak Kelurahan Ahmad spn

SINARPAGINEWS.COM, SEMARANG - Pada tanggal 10 Mei 2022, Hanggamurti Putri Utami (Pembimbing Kemasyarakatan Bapas Semarang) telah melakukan tugas Penelitian Kemasyarakatan Setelah PK mengadakan penggalian data kepada WBP perkara Narkotika di Lapas Perempuan Kelas II A Semarang berinisial LF.

Kemudian PK melaksanakan koordinasi dengan pihak Kelurahan Jagalan Kota Semarang guna memohon izin untuk mengunjungi rumah penjamin dalam rangka memverifikasi terkait ada warga Kelurahan Jagalan yang saat ini sedang menjalani Pembinaan di Lapas Kelas IIA Semarang akan diusulkan program Pembebasan Bebas dan apakah penjamin yang ditunjuk betul-betul keluarganya atau orang lain.

Pada kesempatan tersebut Pembimbing Kemasyarakatan meminta informasi pihak kelurahan tentang perilaku WBP sebelum masuk Lapas dan meminta pendapat apabila WBP tersebut diusulkan program Pembebasan Bebas. Kemudian melanjutkan kegiatan dengan berkunjung kerumah penjamin (kakak klien).

Setelah Pembimbing Kemasyarakatan memverifikasi bahwa penjamin adalah kakak kandung klien dan sesuai dengan KTP dan Kartu keluarga sehingga memenuhi syarat untuk ditunjuk sebagai penanggungjawab apabila LF menjalani program Integrasi sesuai dengan Peraturan Menteri Hukum dan HAM RI Nomor : 03 Tahun 2018 dalam BAB I Pasal 1 point 7).

Pada kesempatan tersebut PK memberi penjelasan kepada penjamin tentang kewajiban apabila LF menjalani Program Integrasi, kemudian PK menyerahkan Surat –surat yang perlu ditandatangani penjamin dan pihak Kelurahan sebagai data dukung Litmas yang akan dibuat.

Laporan Penelitian Kemasyarakatan (Litmas ) merupakan salah satu syarat untuk pengusulan program Pembebasan Bersyarat bagi Warga Binaan Pemasyarakatan. Karena program re –integrasi sosial merupakan hak setiap Warga Binaan Pemasyarakatan sepanjang memenuhi persyaratan substantif dan administratif.

Editor: Red

Bagikan melalui:

Komentar