PK Bapas Kelas I Semarang Berkoordinasi dengan pihak Kelurahan untuk Memastikan Kelayakan Penjamin

PK Bapas Kelas I Semarang Berkoordinasi dengan pihak Kelurahan untuk Memastikan Kelayakan Penjamin Dok SPN

SINARPAGINEWS.COM, SEMARANG - Pada tanggal 27 September 2022 Sri Budi Utami (Asisten Pembimbing Kemasyarakatan BAPAS Semarang) telah melakukan tugas Penelitian Kemasyarakatan. Setelah Asisten Pembimbing Kemasyarakatan mengadakan penggalian data kepada WBP perkara Pencurian di LAPAS Kelas IIA Ambarawa (inisial SY).

Kemudian Asisten Pembimbing Kemasyarakatan melaksanakan koordinasi dengan pihak Kelurahan Delik Kab. Semarang mohon ijin untuk mengunjungi rumah penjamin dalam rangka memverifikasi terkait ada Warga Kelurahan Delik yang saat ini sedang menjalani Pembinaan di Lapas Kelas IIA Ambarawa akan diusulkan program Assimilasi di Rumah dilanjutkan program Integrasi / Pembebasan Bersyarat.

Serta apakah penjamin yang ditunjuk betul-betul keluarganya atau orang lain. Pada kesempatan tersebut Asisten Pembimbing Kemasyarakatan meminta informasi pihak kelurahan tentang perilaku WBP sebelum masuk LAPAS dan meminta pendapat apabila WBP tersebut diusulkan program Pembebasan Bebas. Kemudian Asisten Pembimbing Kemasyarakatan melanjutkan berkunjung kerumah penjamin ( kakak kandung klien).

Setelah Pembimbing Kemasyarakatan memverifikasi bahwa penjamin adalah kakak kandung klien dan sesuai dengan KTP dan Kartu keluarga sehingga memenuhi syarat untuk ditunjuk sebagai penanggungjawab apabila LF menjalani program Integrasi (sudah Sesuai Peraturan Menteri Hukum Dan HAM RI Nomor : 03 Tahun 2018 dalam BAB I Pasal 1 point 7).

Pada kesempatan tersebut Asisten Pembimbing Kemasyarakatan memberi penjelasan kepada penjamin tentang kewajiban apabila SY menjalani Program Assimilasi di Rumah dilanjutkan program Integrasi / Pembebasan Bersyarat, kemudian Asisten Pembimbing Kemasyarakatan menyerahkan Surat –surat yang perlu ditandatangani penjamin dan pihak Kelurahan sebagai data dukung Litmas yang akan dibuat .

Laporan Penelitian Kemasyarakatan (Litmas ) merupakan salah satu syarat untuk pengusulan program Assimilasi di Rumah dan Pembebasan Bersyarat bagi Warga Binaan Pemasyarakatan.

Karena program re –integrasi sosial merupakan hak setiap Warga Binaan Pemasyarakatan sepanjang memenuhi persyaratan substantif dan Administratif.

Editor: Red

Bagikan melalui:

Komentar