SINARPAGINEWS.COM, SALATIGA – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H, Masjid Nurul Islam Perumahan Griya Dukuh Asri Salatiga menggelar Lomba Adzan dan Mewarnai pada Minggu (16/2). Acara ini diikuti oleh 80an santri TPQ Nurul Islam dengan penuh antusiasme dan semangat.
Wakil Ketua Takmir Masjid Nurul Islam, Dwi Pujiyanto, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat meningkatkan kecintaan generasi muda terhadap masjid. “Melalui lomba ini, kami ingin membangun rasa cinta anak-anak kepada masjid serta meningkatkan kualitas ibadah mereka,” ujarnya.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya Masjid Nurul Islam dalam membina generasi muda agar semakin mencintai dan memakmurkan masjid, sekaligus menyemarakkan datangnya bulan suci Ramadhan.
Dalam sesi penutupan, Rois Muhtadin selaku dewan juri lomba adzan memberikan evaluasi kepada para peserta. Ia menekankan pentingnya suara lantang dalam mengumandangkan adzan serta memperhatikan makharijul huruf agar pelafalan adzan sesuai dengan kaidah tajwid.
“Kami merasa bangga kepada anak-anak yang sudah memberanikan diri mengikuti lomba adzan ini. Saya memberikan masukan kepada anak-anak untuk lebih lantang lagi dalam mengumandangkan adzan. Tidak kalah penting terus berlatih dalam melafalkan adzan dengan benar sesuai makharijul hurufnya,” kata Rois Muhtadin.
Sementara itu, dewan juri adzan lainnya, Afif Rosyad Haidar menekankan pentingnya adab saat mengumandangkan adzan. Seperti harus khusyu’, menghadap kiblat, dan dalam keadaan sudah mempunyai wudhu.
“Karena adzan itu memanggil orang untuk menunaikan shalat maka baca dengan lantang. Tidak usah khawatir sound sampai jebol. Selain itu, tolong juga perhatikan adab-adab saat mengumandangkan adzan, agar semakin sempurna,” pungkas Afif Rosyad Haidar.
Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari para pengurus takmir, ustadzah TPQ, serta para orang tua yang turut mendampingi dan memberikan semangat kepada peserta.
Pengumuman pemenang akan dilaksanakan pada Senin, 17 Februari 2025, setelah shalat Isya dalam acara Pengajian Tarhib Ramadhan di Masjid Nurul Islam. Juara 1, 2, dan 3 akan mendapatkan trofi serta uang pembinaan, sementara seluruh peserta akan menerima sertifikat sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka.