SINARPAGINEWS.COM, TEGAL – Pada perayaan Idul Adha 1446 Hijriah mendatang, Kota Tegal akan menerima satu ekor sapi kurban dari Presiden ke-8 Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Sapi jantan berjenis Limousin Cross Simental dengan bobot mencapai 1,035 ton ini telah dipersiapkan secara khusus di peternakan Big Boss yang berlokasi di Desa Dampyak, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.
Aktivitas di peternakan Big Boss, Sabtu (10/5), terlihat intens menjelang Hari Raya Kurban. Para pengasuh rutin memberi pakan sapi dua kali sehari dan memastikan kondisi kesehatan ternak tetap prima. Peternakan ini sendiri saat ini merawat sekitar 52 ekor sapi jumbo, termasuk sapi kurban milik Presiden Prabowo yang telah dipesan melalui Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan (DKPPP) Kota Tegal.
DKPPP Kota Tegal sebelumnya menerima surat dari Kementerian Dalam Negeri terkait pelaksanaan Bantuan Kemasyarakatan (Banmas) Presiden, termasuk ketentuan bahwa sapi kurban harus berasal dari jenis tertentu seperti Simental, Limousin, PO, Brangus, atau Sapi Bali.
Pemilik peternakan Big Boss, Sudarmono (41), mengaku bangga dan bersyukur karena salah satu sapinya terpilih untuk kurban presiden. Sapi tersebut diberi nama Bejo dan telah dipelihara sejak dua tahun lalu, setelah dibeli dari Tulungagung, Jawa Timur. Harga penawaran sapi mencapai Rp95 juta.
“Alhamdulillah setelah disurvei dua sampai tiga kali oleh perwakilan dinas peternakan, sapi Bejo dinyatakan layak untuk program bantuan kurban dari presiden,” ujar Sudarmono.
Perawatan sapi Bejo dilakukan dengan penuh perhatian. Mulai dari pemilihan pakan, pemberian vitamin, hingga pengawasan kesehatan yang dilakukan selama 24 jam penuh oleh pengasuh sapi. Salah satu pengasuh, Pajat, menyebut bahwa makanan yang diberikan terdiri dari pakan serat, palet, dan vitamin, dan ia dibantu dua karyawan lain untuk menjaga kondisi sapi secara bergantian.
Sapi tersebut rencananya akan diserahkan dan disembelih pada Hari Raya Idul Adha, 10 Dzulhijjah 1446 H, sebagai bagian dari kontribusi presiden dalam pelaksanaan ibadah kurban di berbagai daerah.(Hid/SPN)






