KRAK Dukung Penuh ‘Sentilan’ Legislator Iman Alirahman Terkait Program Inovasi Mandek di Garut

SINARPAGINEWS.COM,  GARUT, 23 Juni 2025 – Komite Rakyat Anti Korupsi (KRAK) menyuarakan dukungan penuh terhadap kritikan tajam yang dilayangkan oleh Legislator Fraksi Partai Golkar, Iman Alirahman, mengenai banyaknya program inovasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut yang dinilai mandek dan tidak efektif. Andres Ramfuji dari KRAK menegaskan bahwa peran aktif legislator seperti Iman Alirahman sangat krusial sebagai penyeimbang kekuasaan.

Dalam pernyataannya, Andres Ramfuji mengapresiasi keberanian Iman Alirahman dalam “menyentil” kinerja Pemkab Garut. “Apa yang disampaikan oleh Bapak Iman Alirahman adalah cerminan dari fungsi legislator yang seharusnya. Beliau telah menunjukkan bahwa keseimbangan kekuasaan akan terwujud jika legislator benar-benar berperan aktif,” ujar Andres.

Menurut Andres, ada tiga pilar utama yang menjadi ukuran keseimbangan kekuasaan, dan itu semua berada di tangan legislatif. “Hal-hal yang menjadi ukuran terhadap keseimbangan kekuasaan adalah ketika legislatornya berperan dan menjadi penyeimbang dalam hal anggaran, pengawasan, dan pengendalian dari legislatif,” tegasnya.

KRAK menilai, kritikan Iman Alirahman terhadap program inovasi yang tidak berjalan optimal, termasuk kegagalan Peraturan Bupati (Perbup) No 1 Tahun 2019 tentang sistem pajak daerah online yang merugikan potensi pendapatan daerah, adalah bukti nyata dari pentingnya fungsi pengawasan tersebut.

“Ketika ada program yang mandek atau bahkan merugikan daerah, di sinilah peran pengawasan DPRD diuji. Kami berharap, ‘sentilan’ dari Bapak Iman ini menjadi momentum bagi Pemkab Garut untuk berbenah dan meningkatkan efektivitas program-program inovasinya demi kesejahteraan masyarakat Garut,” tutup Andres.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *