Wali Kota Ayep Zaki Ajak Warga Kota Sukabumi Tanamkan Budaya Bersih Bagian Dari Gaya Hidup

SINARPAGINEWS.COM KOTA SUKABUMI- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Sukabumi memperingati World Cleanup Day dengan mengajak pelajar, ASN, dan komunitas untuk melakukan kegiatan bersih-bersih sampah di Lapangan Merdeka, Jalan Ahmad Yani dan Suryakencana.

Kegiatan yang dilaksanakan pada 10 Oktober 2025, dengan diawali acara pembukaan oleh Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaki, di Gedung Juang 45 Kota Sukabumi.

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam arahannya saat membuka jalannya kegiatan, mengingatkan seluruh peserta untuk menanamkan budaya bersih sebagai bagian dari gaya hidup. Ia pun menginstruksikan kepada DLH untuk melakukan upaya lebih optimal dalam pengelolaan sampah.

Ketika diwawancara usai membuka jalannya kegiatan, ia mengungkapkan bahwa pemerintah pusat akan membantu pengelolaan sampah di Kota Sukabumi, melalui proyek Waste to Energy yakni proyek pengolahan sampah untuk dijadikan sumber energi listrik.

“Masalah penanganan sampah sudah ditangani oleh Kementerian Investasi, Danantara. Kota dan Kabupaten Sukabumi jumlah sampahnya hanya 480 ton, sehingga wilayah Sukabumi akan menginduk ke Bogor atau Bandung,” ucapnya.

Ia juga menjelaskan bahwa pengelolaan sampah di Kota Sukabumi rencananya akan dilakukan dengan mengoptimalkan peran dari pengurus Rukun Warga.

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah B3, dan Peran Serta Masyarakat DLH Kota Sukabumi Arlan Paranti Rivai, menjelaskan bahwa kegiatan yang mengusung tema “Menuju Indonesia Bersih 2029”, diikuti oleh sekitar 600 orang. Peringatan kali ini diharapkan meningkatkan kesadaran seluruh pihak untuk bekerja sama menjaga kelestarian lingkungan hidup. (Deni Silalahi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *