SINARPAGINEWS.COM, JAKARTA — Komunitas otomotif yang tergabung dalam Touring Bela Negara Series (TBN Series) menggelar kegiatan wisata edukasi bertajuk “Ulin Ka Bandung, Ngariung Seduluran, Makaya Elmu” pada 7–8 Februari 2026. Kegiatan ini menggabungkan touring, edukasi kebangsaan, serta silaturahmi antaranggota komunitas otomotif dari berbagai daerah.
Agenda dimulai dengan kunjungan edukatif ke PT Dirgantara Indonesia sebagai upaya mengenalkan industri strategis nasional kepada peserta. Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan menginap serta Gala Dinner di Hotel Grand Pasundan Bandung. Pada hari kedua, Minggu, 8 Februari 2026, peserta mengunjungi Museum Gedung Sate sebelum menutup kegiatan dengan makan siang bersama.
Sebanyak 53 peserta dari berbagai klub otomotif se-Jabodetabek turut ambil bagian dalam kegiatan ini. Di antaranya Mercedes-Benz W140 Club Indonesia (MB W140 CI), Mercedes-Ars Indonesia, Toyota Camry Club Indonesia (TCCI), Wuling Club Indonesia (WLCI), White Car Indonesia (WCI), Toyota Agya Club (TAC) Jakarta, serta komunitas lainnya. Kegiatan ini disebut sebagai upaya pembumian nilai Pancasila dan semangat bela negara melalui pendekatan komunitas otomotif, khususnya bagi generasi muda.
Ketua Pelaksana Touring Ulin Ka Bandung, Fahrul “Alul” Razi, mengatakan touring kali ini menjadi kegiatan menginap pertama dalam rangkaian TBN Series. “Touring ini menggabungkan wisata edukasi dan liburan bersama dengan tujuan mempererat rasa persaudaraan antaranggota,” ujarnya.
Pembina TBN Series, Roy Suryo, juga ikut serta dalam konvoi dan memberikan sambutan saat Gala Dinner. Ia menekankan pentingnya kegiatan otomotif yang memiliki muatan kebangsaan. “Tujuan utama TBN Series adalah menggugah kesadaran bela negara dan memperkuat jiwa nasionalisme, khususnya di kalangan pecinta otomotif. Kegiatan positif seperti ini perlu terus didukung agar sejarah bangsa tidak dilupakan,” kata Menteri Pemuda dan Olahraga ke-11 Republik Indonesia tersebut.
TBN Series sendiri merupakan wadah komunitas otomotif yang digagas delapan pecinta otomotif melalui Panitia Nasional Touring Bela Negara. Organisasi ini bertujuan menanamkan nilai kebangsaan, cinta tanah air, serta pembumian Pancasila melalui kegiatan otomotif yang edukatif dan inklusif.
Ketua Panitia Nasional TBN Series, Irwantoko Selo Pranoto atau Adoy, menjelaskan bahwa setiap kegiatan selalu diselipkan unsur nasionalisme. “Kami selalu mengawali kegiatan dengan menyanyikan Indonesia Raya, yel-yel nasionalis, serta mengunjungi museum dan tempat bersejarah,” katanya.
Selama touring berlangsung, konvoi peserta berjalan tertib dan mengedepankan prinsip keselamatan berkendara atau safety driving. Kegiatan yang turut diliput iNews Group ini juga didukung berbagai sponsor, sehingga peserta mendapatkan goodie bag berisi souvenir.
Humas Nasional TBN Series Jeremy Timothy menyampaikan apresiasi kepada para sponsor yang berkontribusi, antara lain Bali Surfers Perfume, Bank BJB, Danone Aqua, PT LIN Indo Persada, HW Mandiri, PT Harapan Sampurna Sukses, Holland Bakery, HSR Wheel, Diversey Indonesia, Optik Shafa, serta Teratai Coffee House & Resto. “Kerja sama dengan sponsor diharapkan dapat memberikan manfaat terbaik bagi seluruh peserta,” ujarnya.
Melalui kegiatan wisata edukasi ini, TBN Series berharap dapat terus memperkuat solidaritas komunitas otomotif sekaligus menumbuhkan kesadaran bela negara dan nasionalisme di kalangan generasi muda Indonesia.






