SINARPAGINEWS.COM, TEGAL – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tegal Melaksanakan Rapat Evaluasi Tahapan Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tegal Tahun 2024 Bersama Stakeholder di Sun Qta Hotel, Kawasan Guci, Kabupaten Tegal, Rabu (15/1/2025).
Kepala KPU Kota Tegal Karyudi Prayitno membuka secara langsung kegiatan tersebut dan menyampaikan sambutan.
Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi atas seluruh pihak yang berperan dalam pelaksanaan pilkada yang berjalan sukses.
Tahapan demi tahapan berlangsung tanpa kendala, mulai dari pencalonan, pendataan daftar pemilih, kampanye, proses pencoblosan, penghitungan suara hingga penetapan Pasangan Calon (Paslon) terpilih.
Sebagai tahapan akhir dari KPU Kota Tegal juga telah mengirimkan surat atau dokumen usulan pelantikan, Jumat lalu (10/1/2025) kepada DPRD Kota Tegal.
” Meski tidak ada kendala apapun, namun melalui rapat evaluasi yang digelar akan menjadi motivasi pesta demokrasi di tahun mendatang agar lebih sukses lagi dengan angka partisipasi pemilih yang lebih meningkat.” Kata Karyudi.
Dia juga menyebut bahwa ada kecamatan yang memiliki tingkat partisipasi rendah dalam Pilkada ini yakni Margadana. Dimana di wilayah itu, ada tiga kelurahan diantaranya, Kelurahan Cabawan, Kaligangsa dan Krandon.
Dalam giat rapat evaluasi ini, pihak panitia menghadirkan beberapa narasumber yakni Pj. Walikota Tegal, Kapolres Tegalkota, Dandim 0712/Tegal, Danlanal Tegal, Kejaksaan Negeri Tegal dan Ketua DPRD Kota Tegal.
Narasumber Pj Wali Kota Tegal drg. Agus Dwi Sulistyantono mengatakan, kinerja KPU Kota Tegal dan Bawaslu patut diapresiasi karena telah menyelenggarakan Pilkada dengan sukses, tanpa gugatan maupun tanpa adanya Pemungutan Suara Ulang (PSU).
Dikatakannya, angka partisipasi pemilih khususnya di Kecamatan Margadana perlu menjadi catatan. Khususnya wilayah kelurahan Krandon, Cabawan dan Kaligangsa.
Agus berharap pesta demokrasi mendatang akan lebih meningkat tingkat partisipasinya dengan dukungan regulasi-regulasi yang ada dan memberikan solusi, agar warga Tegal yang merantau juga dimudahkan. Acara rapat evaluasi juga dihadiri organisasi kepemudaan, BEM kampus, puluhan wartawan media cetak dan elektronik.(Hid/spn).






