SINARPAGINEWS.COM, Bandung – Dalam rangka menyambut perayaan ulang tahun ke-60 SMAK 1 BPK PENABUR Bandung, Keluarga Besar Alumni (KBA) menyelenggarakan sebuah Seminar Kebangsaan bertajuk “Bersatu Berdaulat dalam Harmoni”, yang digelar di Gedung Graha Surya Priangan, Yayasan Dana Sosial Priangan (YDSP), Bandung, pada Sabtu (9/8/ 2025).
Acara ini menjadi wadah pertemuan lintas generasi, lintas iman, dan lintas latar belakang sosial untuk memperkuat semangat kebangsaan dan mempertegas komitmen terhadap persatuan dalam keberagaman.
Seminar ini menghadirkan empat pembicara dari berbagai kalangan yang selama ini dikenal aktif dalam kegiatan sosial, keagamaan, dan kebangsaan, yaitu:
H. Muhammad Farhan, Wali Kota Bandung
Dr. Djoni Toat Muljadi, S.H., M.H., Koordinator Bakti Sosial Masyarakat Tionghoa Peduli Bandung dan Wakil Ketua Forum Pembauran Kebangsaan Jawa Barat.
KH. Ahmad Dasuki, S.Pd.I., M.M., Wakil Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Barat.
Vanessa Shania, S.H., M.Kn., Kepala Departemen Lintas Agama Alumni PENABUR Indonesia.
Acara dipandu oleh Lim Hendra Irawan, Ketua Umum Keluarga Besar Alumni SMAK 1 BPK PENABUR Bandung, yang juga menjadi moderator dalam sesi diskusi.
Dalam paparannya, KH. Ahmad Dasuki mengangkat tema “Peran Islam Nusantara dan NU dalam Menjaga Kebangsaan dan Harmoni”. Ia menekankan pentingnya nilai-nilai toleransi, tradisi lokal, dan moderasi dalam kehidupan beragama sebagai kunci menjaga keutuhan bangsa.
Sementara itu, Dr. Djoni Toat berbagi pengalaman dari komunitas Tionghoa dalam aksi-aksi sosial yang berdampak langsung kepada masyarakat, sekaligus menunjukkan bahwa semangat kebangsaan tidak mengenal batas etnis atau agama.
Dari sudut pandang generasi muda, Vanessa Shania menyampaikan pentingnya keterlibatan perempuan muda dan komunitas lintas iman dalam menjaga persatuan. Menurutnya, “Kebangsaan tidak hanya urusan elite atau mereka yang duduk di lembaga negara, tetapi menjadi tanggung jawab kita semua, termasuk generasi muda dan perempuan.”
Seminar ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan sepanjang tahun yang digagas oleh Keluarga Besar Alumni dalam rangka HUT ke-60 SMAK 1 BPK PENABUR Bandung. Selain seminar, rencananya akan digelar pula kegiatan sosial, reuni akbar, dan program pengabdian masyarakat lainnya.
Kegiatan ini diakhiri dengan diskusi interaktif dan komitmen bersama untuk terus menjaga semangat “Bersatu Berdaulat dalam Harmoni” dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.(Nurdiani)






