HMPS BDP FPIK UPS Sukses Gelar Aqua Culture Festival 2024

Pendidikan207 Dilihat
banner 468x60

SINARPAGINEWS.COM, Tegal – Universitas Pancasakti Tegal (UPS) Menggelar Aquaculture festival yang diselenggarakan oleh himpunan mahasiswa program studi Budidaya Perairan UPS Tegal berkolaborasi dengan komunitas pecinta ikan channa, bertempat di Auditorium Darioen Senoe Admodjo, Minggu (9/12).

Tidak hanya ikan channa, ada pameran aquascape yang dapat dilihat oleh pengunjung.

kpu

”Aquaculture Festival 2024 menjadi ajang spektakuler dengan berbagai kegiatan menarik yang dirancang untuk menggali potensi dan kreativitas di bidang budidaya perairan. Salah satu acara utama, Kontes ikan channa, sukses menarik perhatian dengan diikuti oleh 330 peserta dari berbagai daerah, seperti Bali, Bandung, Jakarta, Bekasi, Yogyakarta, Majalengka, Kebumen, dan wilayah lainnya. Peserta berlomba memperebutkan trofi Culture Festival 2024 dan total hadiah sebesar 30 juta rupiah. Kompetisi ini tidak hanya menjadi ajang untuk memamerkan keindahan dan kualitas ikan channa, tetapi juga sebagai ruang bertukar pengetahuan tentang budidaya dan perawatan ikan hias ini.

”Pameran hewan eksotis yang merupakan bagian dari festival juga tidak kalah menarik. Acara ini dimeriahkan oleh komunitas-komunitas lokal seperti Brebes Pecinta Animals, Kandang Diary, Solidaritas Pecinta Ayam Kate, dan Galuh Cuisine. Kehadiran mereka tidak hanya menambah keragaman hewan yang dipamerkan, tetapi juga menunjukkan semangat kolaborasi yang tinggi dalam mendukung kesuksesan AQUAFEST 2024. Pameran ini menjadi ruang edukasi bagi pengunjung untuk lebih mengenal berbagai jenis hewan eksotis dan cara perawatannya.” Ungkap ketua panitia Safana Azzahra.

Afifah Aulia Ketua HMPS BDP FPIK UPS Mengatakan, Talk Show pada AQUAFEST 2024 memberikan momen inspiratif bagi para peserta dan pengunjung. Dengan menghadirkan juri nasional dari Indonesia Channa Contest, sesi ini menjadi wadah berbagi pengalaman dan wawasan seputar ikan channa, baik dari sisi kompetisi maupun pengembangan budidaya. Diskusi interaktif ini memberikan motivasi kepada para penggemar ikan hias untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam dunia perikanan.

Secara keseluruhan, Aquaculture Festival 2024 tidak hanya menjadi ajang kompetisi dan pameran, tetapi juga simbol kolaborasi dan inovasi di bidang budidaya perairan. Melalui kegiatan yang beragam dan melibatkan banyak pihak, festival ini berhasil mengangkat potensi lokal dan menciptakan momentum positif bagi pengembangan sektor budidaya perikanan di Indonesia.

Dr Noor Zuhry M.Pi selaku Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan menyampaikan Event ini kali ketiga dilaksanakan, diharapkan menjadi agenda tahunan di program studi dengan menambahkan komunitas – komunitas ikan hias lainnya.

Semoga event ini bisa bermanfaat untuk masyarakat yang hobi memelihara ikan hias. Terima kasih kepada pihak yang terkait sehingga acara ini sukses dilaksanakan. Event seperti ini diharapkan terus berjalan dan semakin meluasnya scope nya seperti kategori lomba fotografer untuk ikan channa dan kegiatan – kegiatan yang lain. Kegiatan ini sekaligus turut serta dalam melestarikan ikan khusus nya ikan gabus.

Dalam kegitan ini turut hadir pula Rektor Universitas Pancasakti Tegal Dr Taufiqulloh M.Hum. Beliau menyampaikan apresiasi kepada kepada panitia dan semua element dan peserta khususnya Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UPS yang sudah menyelenggarakan Aquafest 2023 secara meriah.

” Menyelenggarakan event seperti ini tidak mudah, tetapi mahasiswa mampu menyukseskan acara ini. Semoga sukses, semoga bisa menjadi agenda tahunan dan sebagai media promosi.” Ujarnya.

Beliau mengucapkan Selamat Kepada Pemenang semoga tahun depan menjadi lebih meriah dan besar lagi. Kedepan fakultas perikanan ini akan menjadi icon di universitas pancasakti tegal, karena dengan potensi yang dimiliki saat ini tentunya menjadi nilai lebih bagi Universitas.(Hid/fit).

banner 336x280