Jambore IGORNAS Sukabumi Resmi Dibuka, Bupati: Guru Olahraga Kunci Pembentukan Karakter Generasi

SINARPAGINEWS.COM, KAB. SUKABUMI — Ribuan guru olahraga dari berbagai wilayah di Kabupaten Sukabumi berkumpul dalam kegiatan Jambore Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) yang digelar di GOR Pemuda Cisaat, Jumat (10/4/2026). Kegiatan tersebut secara resmi dibuka oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar.

Jambore yang disebut sebagai yang pertama kali digelar di Indonesia ini menghadirkan beragam agenda, mulai dari seminar hingga berbagai perlombaan yang melibatkan para peserta.

Dalam sambutannya, Bupati Sukabumi H. Asep Japar menegaskan bahwa jambore ini menjadi momentum penting untuk menyatukan visi dalam mencetak generasi muda yang sehat, bugar, berkarakter, dan berprestasi.

Menurutnya, guru olahraga memiliki peran strategis sebagai ujung tombak dalam membentuk karakter generasi muda.

“Guru olahraga merupakan motivator yang menanamkan nilai kedisiplinan, sportivitas, dan kerja keras kepada para siswa,” ujarnya.

Bupati pun mengajak seluruh jajaran IGORNAS untuk bersama-sama berkontribusi dalam memajukan Kabupaten Sukabumi, baik dari sisi kebugaran masyarakat maupun pencapaian prestasi olahraga.

“Guru olahraga tidak hanya mencetak generasi yang bugar, tetapi juga melahirkan atlet-atlet berprestasi. Mari kita majukan Sukabumi melalui masyarakat yang sehat dan kompetitif,” tambahnya.

Hal senada disampaikan Ketua Umum Pengurus Pusat IGORNAS, Dikdik Setia Munardi. Ia menekankan bahwa peran guru olahraga tidak hanya sebatas mengajarkan aktivitas fisik, tetapi juga membentuk kebiasaan hidup sehat di kalangan pelajar.

“Guru olahraga berperan dalam membangun kebugaran sekaligus karakter siswa. Bahkan, olahraga harus menjadi bagian dari gaya hidup,” ungkapnya.

Sementara itu, Asisten Deputi Olahraga Pendidikan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Muhammad Azizi Ariyanto, mendorong para peserta untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan jambore.

“Ikuti seluruh kegiatan dengan baik. Setiap agenda memiliki manfaat, baik bagi guru olahraga maupun bagi pengembangan peserta didik ke depan,” tegasnya.

Di sisi lain, Ketua IGORNAS Kabupaten Sukabumi, Devi Noviyandi, menyampaikan bahwa jambore yang diikuti sekitar 1.000 guru olahraga ini menjadi wadah konsolidasi sekaligus peningkatan kompetensi profesional.

“Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 10 hingga 11 April 2026. Kami berharap melalui jambore ini, olahraga di Kabupaten Sukabumi semakin maju dan berkembang,” pungkasnya. (Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *