Peringati Harlah Pancasila, DKUKM Kab. Sukabumi Tegaskan Peran Penting Koperasi dan UMKM Sebagai Pilar Ekonomi Rakyat

SINARPAGINEWS.COM, KAB. SUKABUMI- Dalam momentum peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila pada 1 Juni 2025, Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (DKUKM) Kabupaten Sukabumi menegaskan peran penting koperasi dan UMKM sebagai pilar ekonomi rakyat yang sejalan dengan nilai-nilai luhur Pancasila.

Mengusung tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”, Kepala Dinas DKUKM Kabupaten Sukabumi, Sigit Widarmadi, S.E. menyampaikan bahwa prinsip gotong royong yang menjadi inti dalam koperasi merupakan cerminan langsung dari semangat Pancasila, khususnya sila ke-5: Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

“Koperasi dan UMKM adalah bentuk konkrit dari ekonomi kerakyatan yang berkeadilan. Inilah wujud nyata bagaimana nilai-nilai Pancasila diimplementasikan dalam sektor ekonomi,” ujar Sigit (1/6).

DKUKM Kabupaten Sukabumi terus berupaya mendorong pertumbuhan UMKM yang mandiri, tangguh, dan berdaya saing melalui pelatihan, pendampingan serta fasilitasi akses permodalan dan digitalisasi. Selain itu, pembentukan dan penguatan koperasi menjadi strategi penting untuk menciptakan pemerataan ekonomi di tingkat lokal.

Menurut Sigit, peringatan Hari Lahir Pancasila bukan hanya seremonial tahunan, melainkan momentum untuk mengokohkan ideologi bangsa dalam tindakan nyata. Di sektor ekonomi, hal itu tercermin dalam upaya memperkuat pelaku usaha kecil dan menengah agar mampu berkontribusi bagi kesejahteraan masyarakat.

Dengan semangat Sukabumi MUBARAKAH, DKUKM Kabupaten Sukabumi berkomitmen menjadikan koperasi dan UMKM sebagai ujung tombak pembangunan ekonomi berbasis nilai-nilai Pancasila, menuju Indonesia Raya yang adil dan makmur,” pungkasnya. (Deni Silalahi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *