SINARPAGINEWS.COM, REJANG LEBONG – Demi memudahkan petani bawang merah mendapatkan benih berkualitas. Badan Perakitan dan Moderenisasi Pertanian Provinsi Bengkulu menanam 1,2 ton lebih bibit bawang merah varietas Batu Ijo di lahan seluas 1 hektare milik Kelompok Tani Citrun Tani Mandiri 2 di Desa Pal VII Kecamatan Bermani Ulu Raya, Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu, Rabu (3/6/2026).
Menurut Analis BRMP Provinsi Bengkulu Dr.Hamdan selama ini khusus di Rejang Lebong petani sangat sulit untuk mendapatkan benih bawang merah yang berkualitas.
” Bibit yang kita tanam 1,2 ton lebih ini kita proyeksi panen sebanyak 18 ton,” jelas Hamdan.
Lanjut Hamdan, mengapa lokasinya di Desa PAL VII karena sangat cocok untuk pembibitan bawang merah. Selain itu didukung dengan petani sebagai mitra sudah sangat berpengalaman. ” Ini kan daerah dataran tinggi. Cocok untuk bawang merah,” tandas Hamdan.
Bibit bawang merah varietas batu ijo ini kata Hamdan diperkirakan ditaman selama 2 bulan sudah bisa dipanen. ” Nah yang juga harus diperhatikan pasca panen nanti. Kan ini tidak dijual ke pasar. Ini bibit untuk persediaan bagi petani. Memang kita jual tapi ya bukan untuk dikonsumsi langsung,” ungkap Hamdan.
Timpal penggiat pertanian Langgeng, bibit tersebut dibeli dari Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah. ” Di penangkaran ini kita optimis panen sesuai target. Memang untuk mendapat bibit yang bagus itu kita mendatangkan dari luar daerah. Kini mulai dikembangkan di Rejang Lebong, Kepahiang, Mukomuko dan Lebong,” kata Langgeng.
Pihaknya sebagai penangkar sangat berterima kasih kepada Kementan dan BRMP Provinsi Bengkulu mempercayai Kelompok Tani binaanya sebagai penangkar benih Bawah Merah Varietas Ijo. ” Harapan kita kedepan sukses dan terus dikembangkan,” demikian Langgeng. (Iju,)





