SINARPAGINEWS.COM, Tegal – Suasana hangat penuh keakraban mewarnai hari pertama masuk sekolah pascalibur Idul Fitri di SD Muhammadiyah 1 Kota Tegal, Senin (30/3/2026). Seluruh guru dan siswa mengikuti kegiatan halal bihalal sebagai momentum mempererat silaturahmi dan saling memaafkan.
Kegiatan diawali dengan apel pagi, kemudian dilanjutkan dengan tradisi berjabat tangan antara guru dan siswa. Momen tersebut berlangsung khidmat sekaligus penuh kehangatan, mencerminkan nilai-nilai kebersamaan dan kekeluargaan yang kental di lingkungan sekolah.
Para siswa tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan. Tidak hanya menjadi ajang saling memaafkan, halal bihalal juga dimanfaatkan sebagai sarana penanaman karakter, seperti sikap saling menghormati, rendah hati, dan memperkuat ukhuwah Islamiyah.
Kepala SD Muhammadiyah 1 Kota Tegal, Ina Oktaviana, M.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin yang memiliki makna penting dalam membangun karakter siswa.
“Halal bihalal ini menjadi momentum yang sangat baik untuk menanamkan nilai saling memaafkan sejak dini. Dengan hati yang bersih, diharapkan siswa dapat kembali belajar dengan semangat baru dan suasana yang lebih positif,” ujarnya.
Ia menambahkan, kegiatan ini juga menjadi langkah awal untuk menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis, nyaman, serta sarat dengan nilai-nilai keislaman.
Melalui kegiatan halal bihalal, SD Muhammadiyah 1 Kota Tegal berharap seluruh warga sekolah dapat terus menjaga kebersamaan dan memperkuat budaya saling menghargai dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.(Hid/hms)






