Tim Dosen UPS Gelar Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Clekatakan Pemalang

 

SINARPAGINEWS.COM, Pemalang – Tim dosen Universitas Pancasakti (UPS) Tegal melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Clekatakan, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang, Minggu (16/8/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari implementasi Tridharma Perguruan Tinggi sekaligus upaya memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat.

PKM yang melibatkan dosen dan mahasiswa itu mencakup sejumlah kegiatan, di antaranya pelatihan manajemen kelembagaan pendidikan Islam, penguatan tata kelola lembaga keagamaan, peningkatan kapasitas guru dan tenaga kependidikan, serta pengembangan kurikulum berbasis kearifan lokal.

Selain itu, tim dosen memberikan pendampingan dalam digitalisasi administrasi pendidikan, pelatihan kepemimpinan visioner, penyusunan dokumen perencanaan strategis, serta penguatan budaya mutu internal lembaga pendidikan berbasis Islam.

Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemetaan kebutuhan masyarakat dan mitra, dilanjutkan perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Pendekatan kolaboratif tersebut diharapkan dapat memastikan kegiatan PKM sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat.

Salah satu kegiatan yang mendapat apresiasi peserta yakni pelatihan peningkatan kapasitas manajerial kepala madrasah di lingkungan lembaga pendidikan mitra.

Melalui kegiatan tersebut, Tim Dosen UPS berharap PKM tidak sekadar menjadi sarana transfer ilmu, tetapi juga mampu membangun kemitraan berkelanjutan antara perguruan tinggi dan masyarakat.

Kolaborasi ini diharapkan dapat mendorong terciptanya masyarakat yang semakin mandiri, berdaya, serta memiliki nilai-nilai keislaman yang kuat.(Hid/adv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *